材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2把
- にんじん小
- 1/4
- しょうが
- 1かけ
- きくらげ
- 5g
- ねぎの青い部分
- 5センチくらい
- 冷凍エビ
- 60~70gくらい
- 豚こま切れ肉
- 50~60gくらい
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏がらスープの素(顆粒タイプ)
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ5~6
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- きくらげは水にもどしておく。冷凍エビは解凍しておく。しょうがにんじんは千切りに、ネギは小口切りに、小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて、豚肉、しょうがを炒める。
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- 3
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- 続いて冷凍エビを入れて炒める。
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- 4
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- きくらげ、小松菜、にんじん、ねぎ、塩こしょう、鶏がらスープの素(顆粒タイプ)を入れて炒める。
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- 5
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- いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。全体にとろみがついたら再度火をつけて好みのとろみになったら完成。
おいしくなるコツ
簡単ですよ~
きっかけ
とにかく冷蔵庫に残っているもので八宝菜風を!と思って。