アプリで広告非表示を体験しよう

洋風さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふれま
ほんのり塩味が効いたさつまいもご飯です。

材料(2人分)

さつまいも
1歩
バター(後乗せ)
20g
醤油(後乗せ)
大さじ1
白だし
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗う。
    白っぽさが無くなるまで研ぎ、30分から1時間程度水で浸す。
  2. 2
    さつまいもを準備する。
    皮を剥き、1cm程度に切る。
    20分以上水に浸しておくと、炊き上がりが綺麗な色になります。
  3. 3
    お米に材料を入れる。
    炊飯釜に入れる水量は、調味料ぶんを考えて
    固め→2合の線より2mm程度下
    やわめ→2合の線ぴったり
    が良いかと思います。
    醤油とバター以外を炊飯釜に入れる。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、醤油を回しかけて混ぜる。
    最後にバターを乗せて完成。

きっかけ

甘めのご飯が食べたくて

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ふれま ごはんのお供を作っています。濃い口さんいらっしゃ〜い。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする