材料(2人分)
- さつまいも
- 1歩
- バター(後乗せ)
- 20g
- 醤油(後乗せ)
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 米を洗う。
白っぽさが無くなるまで研ぎ、30分から1時間程度水で浸す。
-
- 2
- さつまいもを準備する。
皮を剥き、1cm程度に切る。
20分以上水に浸しておくと、炊き上がりが綺麗な色になります。
-
- 3
- お米に材料を入れる。
炊飯釜に入れる水量は、調味料ぶんを考えて
固め→2合の線より2mm程度下
やわめ→2合の線ぴったり
が良いかと思います。
醤油とバター以外を炊飯釜に入れる。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、醤油を回しかけて混ぜる。
最後にバターを乗せて完成。
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