パンに合う!カチョカヴァロチーズ(国産)とトンテキ レシピ・作り方

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クロルデン2050
カリカリ&トロトロ!焼き具合が異なるカチョカヴァロチーズを楽しめる!豚肉とトマトソース、パンと合わせてワンプレートに。トマトジュースは濃厚タイプがおすすめ。

材料(2人分)

カチョカヴァロチーズ(国産)
1個
豚ヒレ肉(トンテキ用)
2枚
小さじ1
黒胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
全粒粉の食パン(お好みのパンでOK)
2枚
ドライパセリ
適量
↓【トマトソース】↓
トマト
1個
トマトジュース(無糖・100%)
1缶(180cc〜220cc)
にんにくチューブ(お好みで)
2cm程度
トマトケチャップ(お好みで)
大さじ2
ウスターソース(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【カチョカヴァロチーズポイント】巾着型で比較的あっさりめのチーズ。ここでは山田牧場の「カチョカヴァロ イタリアンスパイシー」使用。塩・ローズマリー・黒胡椒など含む味付きでコクあり。
  2. 2
    カチョカヴァロチーズを約1cm幅に切る。(既に切ってあるものを使ってもOK)(セミハードタイプのチーズ。消しゴムのような弾力があるので包丁を手前に引きながら切ると綺麗に切れます)
  3. 3
    トマト1個を約2cm幅の輪切りにする。(煮崩れないようにやや厚めに切るのがおすすめ)(ここでは小さめのトマトを使用。大きなトマトを使うとソースに存在感が出ます)
  4. 4
    豚ヒレ肉の脂身の部分に切れ込みを入れて、加熱時の反り返りを防ぐ。塩小さじ1、黒胡椒適量を振って、表裏に下味をつける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、豚肉とカチョカヴァロチーズ数切れを中火で焼く。豚肉は表裏を返して中まで火を通す。チーズは両面ともにカリカリに焼く。皿に盛り付ける。
  6. 6
    パンを食べやすいサイズに切ってトースターで焼く。フライパンでカチョカヴァロチーズを焼き、片面に焼き目をつけ、片面はトロトロに溶かす。焼き上がったパンとトンテキの上にチーズをのせる。
  7. 7
    フライパンにトマトの輪切りを並べて表裏に焼き目をつける。
  8. 8
    フライパンにトマトジュースを注ぐ。お好みでチューブのにんにく、ウスターソース、ケチャップで味付けしてコクを出し、煮詰める。
  9. 9
    トンテキにトマトソースをかけて、パセリを振って、完成。トンテキの脂とトマトソースの酸味とカチョカヴァロチーズがマッチ!トロトロのチーズ、カリカリのチーズ、両方楽しめる!パンと合う!

おいしくなるコツ

今回は味付きのカチョカヴァロチーズを使って、ソースにも味付けしてコクを出しましたが、あっさりとしたチーズ本来の風味を楽しみたい場合、濃厚タイプのトマトジュースを煮詰めてそのままソースにして、味付けは省いてもOK。お好みで調整してください。

きっかけ

イベントで購入した山田牧場のカチョカヴァロチーズを美味しく食べたくて。味付きタイプは初めてだったので、どのように食べるか迷ったのですが、トンテキと合わせても負けないかな、と。

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉トンテキフライパン一つでできるお肉のおもてなし料理トマトソース

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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