ヘルシー!!鶏むねひき肉のハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 250g~300g
- たまご
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 大根おろし
- 大さじ1
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉に塩こしょうをして粘りが出るまで揉む。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにしてバターを入れて、電子レンジで2分くらい加熱する。ピーマンはみじん切りにしておく。
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- 3
- 1に粗熱がとれた2の玉ねぎとピーマン、パン粉、たまごを加えてよく混ぜる。混ざったらハンバーグの形に成形する。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を敷いて、3のハンバーグの両面をこんがり焼く。中に火が通りにくかったら蓋をして。
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- 5
- 中まで火が通ったらお皿に盛って、大根おろしを添えてポン酢をかけたら完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグは薄めに成形すると火が通りやすいですよ~
きっかけ
ヘルシーハンバーグを作りたくて。