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電子レンジで!豆乳だし豆腐のチーズパウダーがけ レシピ・作り方

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クロルデン2050
とろけるチーズとチーズパウダーがかかった表面はもったり硬め、下側はふるふる、あったか豆腐。お好みで具材をのせてヘルシー豆腐グラタンにしてもOK。

材料(1〜2人分)

絹ごし豆腐
小さめ1パック(約150g)
豆乳
100ml
白だし
大さじ1
スライスチーズ
1枚
黒胡椒
適量
チーズパウダー(あれば)
適量
パセリ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はよく水を切る。耐熱皿に豆腐を盛り、豆乳を注ぐ。白だし大さじ1をふりかける。(加熱した冷凍むきエビや鶏肉を添えてもよし)
  2. 2
    スライスチーズをのせて、電子レンジ600wで約2分温める。
  3. 3
    黒胡椒適量をふりかける。(ここでネギやカイワレを添えて和風にしてもよし)
  4. 4
    チーズパウダー、パセリをふりかけて完成。スプーンで崩しながら食べる!(チーズパウダーはファストフードでもらって余ってしまったものを使いました)(市販のシーズニングを使っても◎)

おいしくなるコツ

耐熱オーブン皿にのせて、オーブンで加熱して、チーズに焼き目をつけてもOK。チーズパウダーの代わりに、ヤンニョムチキンソースなど、お好きなソースをかけても◎ お好みで冷凍むきエビや鶏肉などと合わせて豆腐グラタンにしても◎

きっかけ

某市販の豆腐グラタンを買ったら、中身は豆腐とソースのみで具材が入っていなくて、これなら自分で作れるな、と。また、ファストフードでヤンニョムチキンを買ったら付いてきたチーズパウダーが余っていたので活用したくて。手順を組み立て。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理豆乳スープ豆乳豆腐グラタン

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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