アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで4分!蒸しかぶ&ねぎ塩レモンだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
かぶの皮を剥かずに時短!さっぱり美味しい!鶏むね肉や鶏ささみとの相性◎ おかずとしてもおつまみとしてもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

かぶ
2個
みりん
大さじ1
★ねぎ塩レモンだれ★
↓↓↓
ねぎ(白い部分)
1本分(約60g)
ごま油
大さじ2
レモン汁
大さじ2
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの白い部分はよく洗って、根の先端を切り落とし、小口切りにする。
  2. 2
    ネギに、ごま油大さじ2、レモン汁大さじ2、塩小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1(チューブでOK)を加えて混ぜる。
  3. 3
    かぶの葉・茎は切り落とし、よく洗って、5mm程度の輪切りにする。(皮は剥かなくてOK。根が目立つ場合や汚れが気になる場合は除いて)(子どもと食べるなら銀杏切りが食べやすいかも)
  4. 4
    平皿にかぶを並べて、みりん大さじ1を回しかけて、ラップをかけて、電子レンジ600wで4分加熱して蒸す。
  5. 5
    蒸しかぶにネギ塩だれをかけて、黒胡椒を振って、完成。ほっくりさっぱり!やさしいお味!

おいしくなるコツ

かぶの皮は食べられますが、厚めに切ると充分に熱が通らず、辛味が残る場合があります。気になるようなら、電子レンジで加熱する際、加熱ムラができないように、並べ方を工夫するといいかも。蒸した鶏むね肉や鶏ささみとの相性◎

きっかけ

かぶとネギ塩だれは合うはず!と思って作ってみました。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理ホットサラダ・温野菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする