サツマイモとニンジンとレンコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいも、にんじん、れんこんをよく洗う。れんこんは皮を剥く。それぞれ5mm〜1cm幅の輪切りにする。
- 2 フライパンに切った野菜を並べる。
- 3 野菜が浸るくらいの水(約500ml)を静かに注いで、蓋を閉めて、中火で加熱する。
- 4 沸騰したら、灰汁をすくう。
- 5 コンソメを加えて、塩ふたつまみを加えて味を整えて、5分-10分ほど煮込む。
- 6 さつまいもに火が通ったら完成!ほろっと崩れるさつまいも!ほくほくのにんじん!シャキシャキ食感が残るれんこん!お好みでパセリもしくはオレガノを振って!
きっかけ
さつまいもをコンソメ味で食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込むと味が濃くなるので、塩はやや控えめを心がけて。彩りのよいパセリも綺麗ですが、さっぱりした風味のオレガノもおすすめ。一晩置くとスープにさつまいもの甘味が染み出して、コンソメの甘塩っぱさを存分に楽しめます。2、3日で食べ切って。
- レシピID:1580050870
- 公開日:2023/10/27
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