【離乳食後期〜手づかみ】鉄分鶏ハンバーグ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(1人分)
- 鶏ひき肉 (離乳食後期)10g
- 鶏ひき肉 (離乳食完了期)15g
- 絹ごし豆腐 10g
- 玉ねぎ 10〜15g
- 鶏レバー粉末(ミライパウダーだと) 0.5g-1g(※)
- 米粉(もしくは片栗粉) 2.5g(小さじ1/2)
- 玉ねぎ加熱用の水 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに玉ねぎと水大さじ1を入れ、電子レンジで2分加熱し、水切りをしておく。
- 2 玉ねぎの入ったボウルにその他の材料を全て入れ、手でこねる。
-
3
フライパンを温めておく。
食べやすい大きさに成形しフライパンで焼いていく。
弱火2分 -
4
ひっくり返し蓋をしてさらに4分ほど焼く。
中までしっかり火が通ったことを確認し完成。
きっかけ
鶏レバーパウダーを買ったものの、なかなか食べてくれず、たどり着いたのがこのメニューです。どなたかのきっかけになればと思い掲載しました。
おいしくなるコツ
材料をしっかりこねることと、固くならないようにフライパンは弱火でじっくり焼くことがポイントです。
- レシピID:1580050808
- 公開日:2023/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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