アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋と昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
新米が届いたので、秋を感じる炊き込みご飯を作りました。さつまいもの甘さをより感じられます♪
ぜひお試しを!

材料(4人分)

2合
さつまいも
150g
だし昆布
5㌢角1枚分
炊飯器の目盛り量
●塩
ひとつまみ
●酒
大さじ1
ゴマ
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、30分水に浸しておく。
    炊飯器の目盛りにあわせて水加減をしておく。
  2. 2
    さつまいもをよく洗い、皮付きで乱切りし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ、水気をきっておく。
  3. 3
    1の炊飯器の中に、細切りにしただし昆布、●、2のさつまいもを入れ、ひと混ぜし、スイッチを入れる。
  4. 4
    炊きあがったら、さっと混ぜ、ご飯茶碗に盛り、ゴマを振る。お好みで塩をふる。

おいしくなるコツ

我が家は薄味に仕立てています。最後にお好みで、塩を振ってください

きっかけ

新米と、さつまいもが届いたので

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする