材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 150g
- だし昆布
- 5㌢角1枚分
- 水
- 炊飯器の目盛り量
- ●塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗い、30分水に浸しておく。
炊飯器の目盛りにあわせて水加減をしておく。
-
- 2
- さつまいもをよく洗い、皮付きで乱切りし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ、水気をきっておく。
-
- 3
- 1の炊飯器の中に、細切りにしただし昆布、●、2のさつまいもを入れ、ひと混ぜし、スイッチを入れる。
-
- 4
- 炊きあがったら、さっと混ぜ、ご飯茶碗に盛り、ゴマを振る。お好みで塩をふる。
おいしくなるコツ
我が家は薄味に仕立てています。最後にお好みで、塩を振ってください
きっかけ
新米と、さつまいもが届いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひお試しを!