きび砂糖と5種のスパイスで!クラフトコーラシロップ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(20人分)
- きび砂糖 400g
- 水 400ml
- シナモンスティック 4本
- カルダモン 20粒
- クローブ 40粒
- 八角(別名:スターアニス) 4個
- バニラビーンズ 1/2本(約8cm)
- 生姜 30g
- レモン(ノンワックス) 2個
作り方
- 1 大きめの鍋にきび砂糖400gを入れる。
- 2 香りを出すため、シナモンスティックは半分に割って入れる、カルダモンはキッチンバサミで割って入れる、バニラビーンズは縦に半分に切って入れる。クローブ、八角はそのまま入れる。
- 3 レモン1個分を輪切りにして入れる。生姜30gはすりおろして入れる(生姜の風味を弱めたいならスライスして入れても◎)。水400mlを注ぎ入れる。
- 4 中火で沸騰させて、弱火にしてふつふつとした状態で10分煮詰める。
- 5 レモン1個分の汁を搾り入れる(主にミルクで割って楽しみたい場合は省いてもOK)。香りが逃げないように蓋をして一晩寝かせる。(夏場はよく冷ましてから冷蔵庫で保存して)
- 6 ザルや茶漉しを使い、スパイス類を除いて、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存(賞味期限は約2週間)。炭酸水で割って「コーラ」にしたり、多めのミルクと割って「ミルクチャイ」にして楽しんで。
- 7 【アレンジ案】鍋に残ったスパイス、シロップは、水を入れて沸騰させて紅茶のティーバッグを入れて煮出し「スパイシーチャイ」に活用(ミルク少量を加えるとレモンに反応して分離するので注意)
きっかけ
スパイス専門店でコーラナッツを見かけて、クラフトコーラに挑戦してみたいな、と。しかし、コーラナッツを使うとドクターペッパーのように苦味が強くなるらしいと知り、断念。お店で飲んだミルクで割るチャイコーラを思い出しながら、種類と分量を調整。
おいしくなるコツ
よりコーラらしい見た目を目指すなら三温糖を使うと色が濃くなります。生姜風味を抑えたい場合、スライスして入れてもOK。ミルクで割って「チャイシロップ」として楽しむ場合はミルク多めで。少量だとレモンと反応して分離するので注意。
- レシピID:1580050763
- 公開日:2023/09/02
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