材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- 塩(板ずり用)
- ひとつまみ
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 1個
- ●水
- 大さじ5
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●粉チーズ
- 小さじ1
- ●鰹節
- 1g
- サラダ油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○ラー油
- 2〜3滴
- ○白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- オクラに塩を振り板ずりし、塩を洗い流す。
ヘタを切り捨て、薄切りする。
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- 2
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- ●を加え、よく混ぜる。
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- 3
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- 半月薄切りにした、ちくわと、卵を加え、よく混ぜる。
-
- 4
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- サラダ油を引いたフライパンに3を流し入れ、蓋をして3〜4分蒸し焼き、ひっくり返して、蓋なしで、火が通るまで焼く。
食べ良い大きさに切る。
-
- 5
-
- ○を混ぜて、タレを作っておく。
-
- 6
-
- タレをつけて召し上がってください
おいしくなるコツ
板ずりして、オクラの表面の棘を取ります。
丸オクラの場合、必要ありません。
きっかけ
オクラが苦手な人も食べやすくしたかったから。
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