アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのチーズチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
オクラをチーズで食べやすくしたチヂミです!
苦手な方もお試し下さい!

材料(2人分)

オクラ
5本
塩(板ずり用)
ひとつまみ
ちくわ
2本
1個
●水
大さじ5
●薄力粉
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
●粉チーズ
小さじ1
●鰹節
1g
サラダ油
小さじ1
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○ラー油
2〜3滴
○白ゴマ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラに塩を振り板ずりし、塩を洗い流す。
    ヘタを切り捨て、薄切りする。
  2. 2
    ●を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    半月薄切りにした、ちくわと、卵を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を引いたフライパンに3を流し入れ、蓋をして3〜4分蒸し焼き、ひっくり返して、蓋なしで、火が通るまで焼く。
    食べ良い大きさに切る。
  5. 5
    ○を混ぜて、タレを作っておく。
  6. 6
    タレをつけて召し上がってください

おいしくなるコツ

板ずりして、オクラの表面の棘を取ります。 丸オクラの場合、必要ありません。

きっかけ

オクラが苦手な人も食べやすくしたかったから。

公開日:2023/08/27

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策その他の韓国料理チヂミ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする