捨てないで!スイカの皮のエスニック風クミンマリネ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- スイカの皮 スイカ1/8個分
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 赤い果肉の部分を食べ終えたスイカの皮を洗ってから使用する。硬い緑色の外皮部分を切り取り、除く。内皮の部分を食べやすいサイズに切り、器に盛って、塩ひとつまみを振って和える。
- 2 オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、クミンパウダー小さじ1/2を加えて混ぜる。黒胡椒適量を振って、完成。
きっかけ
スイカの皮のアレンジのレパートリーを増やしたくて。常備しているクミンパウダーを使ってみたら、夏らしくなったのでレシピ化。
おいしくなるコツ
スイカの皮から水分が出るので、味が薄いと感じたら、塩ひとつまみを足してください。米酢を使うと特有の風味やコクが強く出てしまうので、レモン汁がおすすめ!ポッカレモンなど、市販のものでOK。サッパリします。
- レシピID:1580050714
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2024/06/24 14:52とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪