冷やして常備!⭐なすとしめじのケチャップ煮 レシピ・作り方

冷やして常備!⭐なすとしめじのケチャップ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
多めに作って冷やしておいてもいいですよ!

材料(4人分)

  • なす 2本
  • しめじ 1房
  • ウインナー 4本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1.5
  • ●水 大さじ2
  • ●おろしニンニクチューブ 小さじ1
  • ●コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切り捨て乱切りにし、サッと水にひたしザルにとっておく。
    しめじは、茶色の軸を切り捨て、小房に分けておく。
    ウインナーは、斜め薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナーを炒める。
    なすと、しめじを加え、さらに炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、●を加え混ぜ、蓋をして4分ほど蒸し煮にする。
    塩こしょうで味を整える。
    そのままでも、良いですか、冷やしておいても美味しいです。

きっかけ

夏の簡単お惣菜の覚え書き

  • レシピID:1580050649
  • 公開日:2023/07/14
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なす全般夏バテ対策しめじ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/01/15 19:54
    冷やして常備!⭐なすとしめじのケチャップ煮
    簡単に出来て良かったです♪

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