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じゃがいも麹&豆乳混ぜるだけヘルシーヴィシソワーズ レシピ・作り方

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クロルデン2050
じゃがいも麹を作りすぎちゃって使い方模索中。これおすすめ!簡単!ブイヨンもコンソメもバターも生クリームも使わないし、豆乳なのに、びっくりするほど、コクが出る!

材料(1人分)

じゃがいも麹
大さじ3
豆乳
120cc
ひとつまみ
黒胡椒
適量
パセリ(乾燥でも生でもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    【ヴィシソワーズとは】本来はバターでポロネギとジャガイモを炒めてからブイヨンと生クリームを加えた冷製スープですが、甘味のあるじゃがいも麹で全部代用!パセリの青くささでネギも省略。
  2. 2
    【じゃがいも麹ポイント】じゃがいも麹は作りたてを使うのがおすすめ!冷蔵庫で休ませると麹菌の働きが抑えられて甘味控えめに。冷やしすぎると乳酸菌が活性化して酸味強めに。常温で戻すと◎
  3. 3
    スープカップにじゃがいも麹大さじ3を入れて、豆乳120mlを注ぐ。
  4. 4
    塩ひとつまみを加えて、よく混ぜる。黒胡椒を振り、パセリ(ここではドライパセリ)を振って完成。ねっとりとした濃厚な甘みとコク!パセリの青くささがアクセントに!

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整して!冷製スープだと飲みにくい場合は電子レンジで温めても美味しい!加熱すると麹菌は死んでしまうけど、ちゃんと腸活になるよ!じゃがいも麹に充分な甘みがあるので、豆乳は甘みが少ないものを使ってください。もちろん牛乳でもOK。

きっかけ

じゃがいも麹を作りすぎてしまったので活用法を模索中。じゃがいもといえば、ヴィシソワーズだ!ということで簡易版のつもりで作ってみたら、これがヒット。鍋でネギか玉ねぎを炒めようかとも考えたのですが、このねっとりとした甘みには他の野菜は不要かな。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベジタリアン冷製スープ豆乳スープその他の発酵食品・発酵調味料

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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