新玉ねぎと舞茸と!たらの白だしバタームニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの切り身
- 2尾
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1房
- バター
- 10g
- 白だし
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 2振り〜3振り
作り方
-
- 1
-
- たらの切り身に塩胡椒を振り、小麦粉大さじ1を表裏に満遍なくまぶす。(小麦粉をはたくことでバターソースが絡みやすくなります)
-
- 2
-
- フライパンでバター10gを熱して溶かす。玉ねぎをスライスして、舞茸をほぐしておく。
-
- 3
-
- フライパンにタラの切り身を入れて、表裏に軽く焼き目をつける。新玉ねぎと舞茸を入れて、軽く炒める。
-
- 4
-
- 白だし大さじ2を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。新玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、蓋を開けて、タラを裏返し、野菜を軽く炒める。
-
- 5
-
- パセリをふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
白だしの濃度に気をつけて!入れすぎると後味がしょっぱくなるので濃縮還元タイプで水で薄めるタイプの場合は控えめに調節するのがおすすめ。仕上げに塩を効かせてもよし。白ワインと合わせても美味しい!
きっかけ
白だしとバターの組み合わせに憧れて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません