新玉ねぎと舞茸と!たらの白だしバタームニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
白だし×バター味!新玉ねぎの甘さと舞茸の風味と白身魚の優しい風味の相性抜群!彩りが物足りない場合は、トマトサラダ、にんじんのスティックサラダを添えて。

材料(2人分)

たらの切り身
2尾
新玉ねぎ
1/2個
舞茸
1房
バター
10g
白だし
大さじ2
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ1
ドライパセリ
2振り〜3振り

作り方

  1. 1
    たらの切り身に塩胡椒を振り、小麦粉大さじ1を表裏に満遍なくまぶす。(小麦粉をはたくことでバターソースが絡みやすくなります)
  2. 2
    フライパンでバター10gを熱して溶かす。玉ねぎをスライスして、舞茸をほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにタラの切り身を入れて、表裏に軽く焼き目をつける。新玉ねぎと舞茸を入れて、軽く炒める。
  4. 4
    白だし大さじ2を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。新玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、蓋を開けて、タラを裏返し、野菜を軽く炒める。
  5. 5
    パセリをふりかけて、完成!

おいしくなるコツ

白だしの濃度に気をつけて!入れすぎると後味がしょっぱくなるので濃縮還元タイプで水で薄めるタイプの場合は控えめに調節するのがおすすめ。仕上げに塩を効かせてもよし。白ワインと合わせても美味しい!

きっかけ

白だしとバターの組み合わせに憧れて。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
たらムニエル新玉ねぎまいたけ白だし

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする