アプリで広告非表示を体験しよう

節分豆、福豆で作る!塩こんぶ 豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
節分豆が硬くて食べにくい家族の為に作ります。
栄養もあって美味しいので是非お試しを!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
節分豆
1/2袋(25g)
内釜の線に合わせて
●酒
大さじ1
●白だし
大さじ1
塩昆布
5g
ゴマ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った米と、線に合わせてた量の水を炊飯器の内釜に入れる。
    ●、節分豆を加え、30分ほど浸水させる。
    ひと混ぜし、炊飯のスイッチを入れる。
  2. 2
    炊き上がったら、塩昆布、ゴマをふり、さっくり混ぜる。
  3. 3
    お米は、山形県鶴岡市ふるさと納税返礼品の雪若丸を使用しました。

きっかけ

節分豆が、硬くて食べにくい家族の為に

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
豆ごはん節分大豆

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 21:44
すごく簡単で美味しかったのでリピートします!ごちそうさまでした(*´∀`*)
yashico

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする