材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長芋
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ◇パン粉
- 大さじ2
- ◇牛乳
- 大さじ1
- ●おろしニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- ●粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 長芋は、5〜6ミリの角切り。
玉ねぎは、みじん切り。
◇は、混ぜておく。
○も、混ぜておく。
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- 2
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- ひき肉は、塩を混ぜ白くなるまで練る。
玉ねぎ、◇、●を加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- 長芋をざっくり混ぜ、2等分にし丸め、空気を抜きハンバーグの形に成形する。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、3を並べ、両面、蒸し焼きする。(片面4〜5分ずつ)
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- 5
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- フライパンの中のハンバーグを端に寄せ、○を加え、煮汁をかけながら煮る。
おいしくなるコツ
長芋が大きいと、ハンバーグから離れるので、5〜6ミリ角にしてください。
フライパンの隙間で、ネギや、キノコを一緒に焼くと美味しいです♪
きっかけ
長芋が少しあったので