卵白消費!薬味ペースト、照り焼きで…ツナつくね4種 レシピ・作り方

卵白消費!薬味ペースト、照り焼きで…ツナつくね4種
  • 約30分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
卵白をツナギにした「ツナつくね」。薬味チューブを使った「青じそツナつくね」「柚子胡椒ツナつくね」他、「チーズ照り焼きツナつくね」「照り焼きツナつくね」の4種。

材料(1〜3人分)

  • ツナ缶 3個(210g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵白 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 青じそチューブ(あれば) 3cm
  • 柚子胡椒チューブ(あれば) 3cm
  • チーズ(あれば) 3つまみ
  • 照り焼き用タレ:醤油 大さじ3
  • 照り焼き用タレ:みりん 大さじ3
  • 照り焼き用タレ:砂糖 大さじ2
  • 照り焼き用タレ:水 大さじ2
  • トッピング用:刻みネギ(あれば) 適量
  • トッピング用:生姜チューブ(お好みで) 3cm

作り方

  1. 1 1口サイズの「ツナつくね」。今回は薬味チューブを活用した「青じそツナつくね」3個、「柚子胡椒ツナつくね」3個他、「チーズ照り焼きツナつくね」3個、「照り焼きツナつくね」3個を作る。
  2. 2 【味付けポイント】「バジルペースト」「梅肉」など、お好きな薬味を使ってよし。薬味チューブがない場合は「照り焼き用タレ」の分量はそのままで 、12個全てを「照り焼き味」にしてもOK。
  3. 3 卵白1個分を用意する。(他の料理で余ったものを使うのがおすすめ)
  4. 4 ツナ缶のオイル(汁)を取り除き(茶漉しを使うと便利)、ツナを卵白に入れて混ぜる。
  5. 5 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、ツナと卵白と合わせ、しっかり絡まるように混ぜる。生姜チューブ1cm程度、マヨネーズ大さじ1、片栗粉大さじ2を加えて混ぜて、つくねのタネを作る。
  6. 6 ラップの上に大さじ1のタネをのせて、真ん中に青じそチューブ1cm程度を絞り、大さじ半のタネをかぶせて、包むように丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。3個分作る。
  7. 7 ラップの上に大さじ1のタネをのせて、真ん中に柚子胡椒チューブ1cm程度を絞り、大さじ半のタネをかぶせて、包むように丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。3個分作る。
  8. 8 ラップの上に大さじ1のタネをのせて、真ん中にチーズをひとつまみのせ、大さじ半のタネをかぶせて、包むように丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。3個分作る。
  9. 9 ラップの上に大さじ1半のタネをのせて、丸める。火が通りやすいように平たい円形に整形する。同じ要領で3個分作る。
  10. 10 【焼く順番ポイント】つくねのタネは、味の見分けがつかないので、混ざらないように注意!薬味チューブで味付けしたつくねを先に焼き、「照り焼き用タレ」に絡めるつくねを後に焼きます。
  11. 11 フライパンにサラダ油小さじ1を引き、中火で熱する。「青じそツナつくね」3個と「柚子胡椒ツナつくね」3個を並べ、蓋をして2分程度焼く。フライ返しで慎重に裏返し、蓋をして2分程度焼く。
  12. 12 薬味つくねを裏返して、フライ返しで表面を押さえつけ、両面にしっかり焼き目がついたら、完成。器に盛る。
  13. 13 続けて、フライパンにサラダ油小さじ1を引き、照り焼き用の「チーズ入りツナつくね」3個と「ツナつくね」3個を並べる。蓋をして2分程度焼き、フライ返しで裏返し、蓋をして2分程度焼く。
  14. 14 照り焼き用つくねをいったん、フライパンから取り出す。フライパンに醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、水大さじ2を加えて混ぜ、軽く煮詰めて、「照り焼き用タレ」を作る。
  15. 15 照り焼き用つくねをフライパンに戻し、「照り焼き用タレ」を両面に絡め、「チーズ照り焼きツナつくね」と「照り焼きツナつくね」を作る。タレがしっかり絡んだら、完成。火を止めて、器に盛る。
  16. 16 【盛り付け案】それぞれ味がわかりやすいように、種類ごとに皿に盛り付けてもよし。1人分の皿に4種の味を並べてもよし。
  17. 17 トッピング用に、あれば、刻みネギをのせる。味が濃い「照り焼き味」のつくねには、お好みで、おろし生姜(生姜チューブ)を添えるのがおすすめ。

きっかけ

卵白消費したくて。豆腐や大葉を入れて「ツナ豆腐ハンバーグ」にしたり、納豆を入れた「納豆ツナつくね」にすることも考えたのですが、最低限の材料で、薬味チューブを活用したくて。軽い食感でヘルシー。軽食、夜食、おつまみにも◎

おいしくなるコツ

片栗粉は省略してもよいですが、入れたほうがタネがまとまりやすくなります。歯ごたえを出すために蓮根や枝豆などを入れても良さそう(水気の多い野菜は避けて!)。エスビー食品の「チューブ調味料」やハウス食品の「ねりスパイス」が使いやすくておすすめ。

  • レシピID:1580050244
  • 公開日:2023/01/15
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ツナ缶しそ・大葉日本酒に合うおつまみ照り焼きハンバーグつくね
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