フライパンでとろーり!バター塩餅&バター醤油餅 レシピ・作り方

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クロルデン2050
切り餅をフライパンで焼くことで、とろーりとろける!甘じょっぱい味食べ比べ!

材料(1〜2人分)

切り餅
4個
バター
10g
A:砂糖
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:塩
小さじ1/4
(あれば)白ごま
適量
B:砂糖
大さじ1
B:みりん
大さじ1/2
B:醤油
大さじ1/2
(あれば)黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバター5gを入れて加熱し、切り餅2個を並べる。両面に焼き目をつけて、中まで火を通して柔らかくする。
  2. 2
    Aの材料【砂糖、みりん、塩】を入れて溶かし、切り餅全体に絡める。
  3. 3
    器に盛って、お好みで白胡麻をまぶして、バター塩餅の完成。
  4. 4
    続けて、フライパンにバター5gを入れて加熱し、切り餅2個を並べる。両面に焼き目をつけて、中まで火を通して柔らかくする。
  5. 5
    Bの材料【砂糖、みりん、醤油】を入れて溶かし、切り餅全体に絡める。
  6. 6
    器に盛り、お好みで黒胡麻をまぶしてバター醤油餅の完成。

おいしくなるコツ

同じフライパンで続けて調理する場合は、さっぱり風味のバター塩餅から作ること!

きっかけ

本みりんを使う料理をあれこれ研究していて、「みりん+塩」と「みりん+醤油」の食べ比べをしたくなって。みりんの甘みを生かして砂糖を入れないことにこだわってたけど、やっぱり砂糖を入れたほうが味が安定するし、おやつらしくなります。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
お餅昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子フライパン一つでできるしょうゆ

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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