豚ロース肉のねぎ塩だれ! レシピ・作り方

豚ロース肉のねぎ塩だれ!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
塩麹をつかうのでお肉はやわらかになりますよ~

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
  • 〇塩麹(下味) 2センチ
  • 〇塩(下味) 小さじ1弱
  • 〇粗挽きこしょう(下味) 小さじ1弱
  • ★ねぎ(みじんぎり) 大さじ3
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ3
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料は全て混ぜておく
  2. 2 豚ロース肉は筋切りをして〇の材料で下味をつけておく。
  3. 3 下味をつけた豚ロース肉をこんがり焼いて1のたれを駆けたら完成。

きっかけ

我が家はあまりとんかつはやりません。子供が好きじゃないから。でも豚ロース肉が安くてかってしまったので、何とか食べる方法はないかと思って。

おいしくなるコツ

筋切りをするとお肉がちぢまなくなりますよ。

  • レシピID:1580050170
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/09/06 08:17
    豚ロース肉のねぎ塩だれ!
    サッパリしてて、簡単で美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/07/15 08:56
    豚ロース肉のねぎ塩だれ!
    こんにちは!
    お肉が柔らかで夫も絶賛。
    おいしく頂きました~~\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る