旨味ふくらむ!お酢ちょい足し!醤油麹納豆丼 レシピ・作り方

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クロルデン2050
市販の納豆に付属しているタレとカラシも使うレシピ。タレに含まれる昆布だしと醤油麹が旨味をふくらませます。お酢を加えることでしょっぱさ軽減、しかし酸味はマイルド。

材料(1人分)

ごはん
180g〜250g
市販の納豆
1パック
納豆付属のタレ&カラシ
1袋ずつ
醤油麹
小さじ1半
米酢or黒酢
大さじ1
刻みねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    市販の納豆に醤油麹小さじ1半を加え、全体に絡むようによく混ぜる(半日おくと味が馴染んでしょっぱさ軽減。余裕があるときは試してみて)(納豆と醤油麹を保存瓶に入れて常備して使っても◎)
  2. 2
    醤油麹納豆に、お酢大さじ1を加えて混ぜる。ほどよく泡立ったら、付属のタレとカラシを加えて混ぜる。
  3. 3
    【納豆ポイント】納豆は混ぜると空気を含み、まろやかな食感に。また、酢を加えて混ぜることで、粘りが切れてふんわりと泡立ち、食べやすくまとまります。好みの混ぜ加減を見つけて!
  4. 4
    ご飯の上に納豆を盛り、ネギを散らして完成!コク旨!ネギの風味がふわっ!
  5. 5
    【アレンジ&副菜案】お好みで卵を割って卵かけごはんにしてもよし。お茶を注いでお茶漬けにしてもよし。大根おろしを添えてもさっぱり!刺身をのせて海鮮丼にしても贅沢。
  6. 6
    【アレンジ&副菜案】塩分高めなので、塩分排出を促す「カリウム」豊富なアボカド、にんじん、切干大根などと合わせるのがおすすめ。アボカド納豆丼にしたり、にんじんと切干大根の甘酢和えと◎

おいしくなるコツ

醤油麹のコク、昆布だしの旨味、ネギの風味、まろやかになった酢が食欲をそそる!ごはんが進む!納豆や醤油に使われている大豆の美味しさを感じられる!お酢好きなら量を増やしても良さそう。

きっかけ

元々、納豆に酢と付属のタレとカラシを混ぜた「酢納豆」が好きで。醤油麹のしょっぱさも、酢と合わせればマイルドになるのではないかと試したら、びっくりするほど旨味と風味が広がった!多めのごはんと食べるのがおすすめ。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
醤油麹納豆その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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