お酢好きさんへ!余ったパスタで!にんにく酢パスタ レシピ・作り方

お酢好きさんへ!余ったパスタで!にんにく酢パスタ
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
電子レンジで温めて混ぜるだけ!サラダ感覚でいただけるパスタ。野菜不足が気になるなら玉ねぎを加えてもOK。ウィンナーとレンチンしても◎お酢好きのためのパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • にんにくチューブ 3cm
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 冷蔵保存しておいた、余ったパスタを皿に盛り、にんにくチューブ3cmほどを絞る。みりん大さじ1を加えて、電子レンジで1分ほど加熱する。(みりんのアルコールを飛ばし、パスタを温める)
  2. 2 電子レンジから皿を取り出し、酢大さじ2を加え、全体を混ぜる。(お酢は加熱すると酸味が飛ぶのでレンチン後に!)(黒酢だとフルーティー、リンゴ酢だと旨味少なめサッパリ、米酢がおすすめ)
  3. 3 粉チーズを振りかけ、胡椒を振り、お好みでパセリを振って完成。

きっかけ

お酢が好きで。余ったパスタをとにかく手軽に簡単に食べたくて。粉チーズのざらっとした舌触りも楽しい。にんにくと酢のパンチがある味で気に入ってます。お酢ってこんな食べ方をしてもいいんだ!と発見した気持ち。

おいしくなるコツ

みりんは省いてもいいけど、酸味がまろやかになって味がまとまります。粉チーズとお酢だけだとピンとこないのに、にんにくが加わるとびっくり美味しい!パセリは野菜なしのパスタだからこそ振ってほしい!あるのとないのとでは大違い、味に奥行きが出ます。

  • レシピID:1580050159
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ包丁を使わない料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る