お酢好きさんへ!余ったパスタで!にんにく酢パスタ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 冷蔵保存しておいた、余ったパスタを皿に盛り、にんにくチューブ3cmほどを絞る。みりん大さじ1を加えて、電子レンジで1分ほど加熱する。(みりんのアルコールを飛ばし、パスタを温める)
- 2 電子レンジから皿を取り出し、酢大さじ2を加え、全体を混ぜる。(お酢は加熱すると酸味が飛ぶのでレンチン後に!)(黒酢だとフルーティー、リンゴ酢だと旨味少なめサッパリ、米酢がおすすめ)
- 3 粉チーズを振りかけ、胡椒を振り、お好みでパセリを振って完成。
きっかけ
お酢が好きで。余ったパスタをとにかく手軽に簡単に食べたくて。粉チーズのざらっとした舌触りも楽しい。にんにくと酢のパンチがある味で気に入ってます。お酢ってこんな食べ方をしてもいいんだ!と発見した気持ち。
おいしくなるコツ
みりんは省いてもいいけど、酸味がまろやかになって味がまとまります。粉チーズとお酢だけだとピンとこないのに、にんにくが加わるとびっくり美味しい!パセリは野菜なしのパスタだからこそ振ってほしい!あるのとないのとでは大違い、味に奥行きが出ます。
- レシピID:1580050159
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません