超簡単!つるんとさっぱり杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳 500cc
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ3
- アーモンドオイルまたはエッセンス 20滴くらい
- ★水 大さじ5
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
牛乳を鍋で温めます。
吹きこぼれに注意! -
2
温まったら火を弱め、全体を混ぜながらゼラチンを少しずつ加えます。
全て投入したらよく混ぜて溶かします。 -
3
ゼラチンが溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。
*どうしてもゼラチンの小さい塊が残ってしまうことがありますが、その場合はそのままで大丈夫です! -
4
砂糖も溶けたらアーモンドオイルを20滴前後お好みで加えます。
*ここで味見をし、好みに合わせて砂糖やアーモンドオイルの量を調整してください◎ -
5
茶漉しを使ってプリンカップ等お好みの容器に注ぎます。
ゼラチンの塊ができた場合はここで取り除けます。
粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ。数時間から一晩で固まります。 -
6
〈シロップを作ります〉
★の材料を耐熱容器に入れ600Wで1分チン。よく混ぜて砂糖を溶かします。溶け残る場合は様子を見て追加でチンします。
こちらも粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 -
7
杏仁豆腐が固まったら完成です♪
お好みでシロップをかけてください。
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