超簡単!つるんとさっぱり杏仁豆腐 レシピ・作り方

超簡単!つるんとさっぱり杏仁豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
お料理担当mちゃん
お料理担当mちゃん
中華料理店で出てくるようなさっぱり系の杏仁豆腐です。
喉ごしがよくなるよう柔らかくふるふるにしています。

材料(2〜3人分)

  • 牛乳 500cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ3
  • アーモンドオイルまたはエッセンス 20滴くらい
  • ★水 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を鍋で温めます。
    吹きこぼれに注意!
  2. 2 温まったら火を弱め、全体を混ぜながらゼラチンを少しずつ加えます。

    全て投入したらよく混ぜて溶かします。
  3. 3 ゼラチンが溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。

    *どうしてもゼラチンの小さい塊が残ってしまうことがありますが、その場合はそのままで大丈夫です!
  4. 4 砂糖も溶けたらアーモンドオイルを20滴前後お好みで加えます。

    *ここで味見をし、好みに合わせて砂糖やアーモンドオイルの量を調整してください◎
  5. 5 茶漉しを使ってプリンカップ等お好みの容器に注ぎます。
    ゼラチンの塊ができた場合はここで取り除けます。

    粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ。数時間から一晩で固まります。
  6. 6 〈シロップを作ります〉
    ★の材料を耐熱容器に入れ600Wで1分チン。よく混ぜて砂糖を溶かします。溶け残る場合は様子を見て追加でチンします。

    こちらも粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
  7. 7 杏仁豆腐が固まったら完成です♪
    お好みでシロップをかけてください。

きっかけ

セブンイレブンのプレミアム杏仁豆腐が大好きで、自分なりに再現してみました。

  • レシピID:1580050099
  • 公開日:2022/11/15
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