揚げ焼きで!鶏皮せんべい レシピ・作り方

揚げ焼きで!鶏皮せんべい
  • 約30分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
居酒屋さんに教わったレシピ、
パリパリ美味しい〜
下茹でしてからだから、茹で汁も、鶏油も、利用できる!

材料(2人分)

  • 鶏皮 100g
  • ●水 200cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●ネギの青い部分 5〜6センチ
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鶏皮を●で茹でる。
    茹で汁は、取っておくと、スープにも利用できる。
  2. 2 鶏皮を食べ良い大きさに切り、水気を丁寧に拭く。
    塩こしょうをふり、片栗粉をつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、2を両面、カリッとなるまで揚げ焼きする。(フライ返しで、押さえて平らになるようにする)
  4. 4 皿に盛り付け、そのままでも、お好みでポン酢をつけて召し上がってください。
  5. 5 フライパンに残った油は、鶏油も混じって美味しいので、炒め物に使うと良い。
  6. 6 茹で汁は、取っておき、冷やしておくと、油が固まっていくので、お好みで取り除きスープなどに利用する。

きっかけ

居酒屋さんで教えてもらった

おいしくなるコツ

茹でた鶏皮は、丁寧に水気を拭くこと。

  • レシピID:1580049948
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ中華スープ・鶏ガラスープの素
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