材料(4日~5日分人分)
- きゅうり
- 3本
- なす
- 3本
- 青じそ
- 15枚
- 生姜
- 1欠片
- 茗荷
- 3本
- 赤梅酢
- 50cc~60cc
- 味醂
- 大さじ2杯
- 国産赤しそ漬(あればでいい)
- 30g~50g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦半分に切り3㎜ほどの斜めに切る。分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
-
- 2
-
- なすはへたを落とし縦半分に切り斜めに3㎜ほどに切る。同様に茄子も分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
-
- 3
- 青じそは、千切りにする。
-
- 4
-
- 生姜は、皮をむき、千切りに切る。
-
- 5
-
- 茗荷は、洗って水分を、ふき、縦半分に切り斜めに千切りに切る
-
- 6
- ナイロン袋に、全ての材料と、味醂、梅酢、を入れよく揉む。袋の口を空気を抜いて縛り冷蔵庫で約1時間ほど寝かす。赤しそ漬けは、なければいれなくてもいい。
-
- 7
-
- 梅酢は、これを使用しました。
-
- 8
- 出来上がりましたら、漬け汁を、絞って器などに入れて出来上がりです。冷蔵庫で一週間ほど持ちます。
-
- 9
- 追伸 漬け上がりが浅いようなら、もう少し延長してみてください。
きっかけ
きゅうり、なすなすが、たくさんとれたので