梅酢で作る柴漬け レシピ・作り方

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Kitty777
ナイロン袋ですると便利です。
みんながつくった数 1

材料(4日~5日分人分)

きゅうり
3本
なす
3本
青じそ
15枚
生姜
1欠片
茗荷
3本
赤梅酢
50cc~60cc
味醂
大さじ2杯
国産赤しそ漬(あればでいい)
30g~50g

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り3㎜ほどの斜めに切る。分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
  2. 2
    なすはへたを落とし縦半分に切り斜めに3㎜ほどに切る。同様に茄子も分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
  3. 3
    青じそは、千切りにする。
  4. 4
    生姜は、皮をむき、千切りに切る。
  5. 5
    茗荷は、洗って水分を、ふき、縦半分に切り斜めに千切りに切る
  6. 6
    ナイロン袋に、全ての材料と、味醂、梅酢、を入れよく揉む。袋の口を空気を抜いて縛り冷蔵庫で約1時間ほど寝かす。赤しそ漬けは、なければいれなくてもいい。
  7. 7
    梅酢は、これを使用しました。
  8. 8
    出来上がりましたら、漬け汁を、絞って器などに入れて出来上がりです。冷蔵庫で一週間ほど持ちます。
  9. 9
    追伸  漬け上がりが浅いようなら、もう少し延長してみてください。

きっかけ

きゅうり、なすなすが、たくさんとれたので

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)きゅうり
料理名
梅酢で作る柴漬け

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/17 19:04
おいしかったです。
yukkiy8
美味しくできて良かったですね✨

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