作り方
-
- 1
-
- トマトは頭の方に十字に切り込みを入れ、ヘタを取り菜箸をさす。
熱湯300ccにグルグルと回しながら入れる。
(湯むき)
-
- 2
- 1を熱湯からあげ、流水ですすいでから皮をむく。
ヘタを取ってざく切りにする。
-
- 3
- じゃがいもは5mm程のいちょう切りに、玉ねぎは細切りにする。
-
- 4
- 1の鍋に3を入れてじゃがいもが柔らかくなったら鍋のお湯のみを捨てる。
お湯が少し残ってしまっても大丈夫。
-
- 5
- 4に2・コンソメを入れ、コンソメが溶けたら一旦味を見る。
トマトの酸味に応じて砂糖を足す。
※トマトが甘ければ砂糖無しでも〇
-
- 6
- 5をハンドブレンダーでペースト状になるまで撹拌する。
-
- 7
- 6に牛乳を加え、弱火~弱めの中火で沸騰させないように温める。
-
- 8
- 仕上げに塩で味を整える。
-
- 9
-
- 器に盛りオリーブオイルを垂らす。
※お好みでパセリやクルトンでも♪
おいしくなるコツ
トマトの味によって砂糖や塩の量を変えてください。
きっかけ
実家のお庭でトマトが沢山できたのでฅ•ω•ฅ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもと牛乳入りのクリーミーなポタージュです。