材料(2人分)
- インゲン
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 適宜
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●中華味
- 小さじ1/4
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- ひとたらし
- 耐熱ラップ
作り方
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- 1
- インゲンのヘタを切り捨て、筋があればとり、塩を振る。
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- 2
- 水気がついたままの1をラップで包む。
レンジ加熱する(600w1分〜1分半)
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- 3
- ラップごと、冷水に入れ冷ます。取り出し、3センチに切る。
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- 4
- 水気を取り、ボウルに入れ、●を加え混ぜる。
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- 5
- レンジ蒸ししたインゲンは、冷凍しておくと、色どりに色々使えて便利です〜
おいしくなるコツ
味つけ前に、インゲンの水気を取ること
きっかけ
朝取れ激安インゲンを買ったので
お弁当にも!
レンジ加熱する方が、インゲンの甘みを感じられます!