圧力鍋で作る豚汁 レシピ・作り方

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かなへびさん
圧力鍋を使うので、大根とごぼうが柔らかくなり、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
100g
カット済みささがきゴボウ
65g
しめじ
1房
豚ロース肉切り落とし
130g
ねぎの細切り
大さじ1
顆粒だし
6g
600cc
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、しめじは石づきを切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはカット済みささがきゴボウを使いました。
  2. 2
    フライパンに、大根、しめじ、ささがきゴボウ、豚肉を入れ、中火で豚肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    圧力鍋に、「手順2」を入れ、水と顆粒だしを入れ、フタを閉め火にかけ圧力をかける。
  4. 4
    おもりが動き始めたら、火を止め、自然冷却で圧力を下げる。
  5. 5
    圧力が下がったら、ふたを開け、みそを溶きながら入れる。
  6. 6
    おわんに盛り付け、ねぎの細切りを入れる。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込む前に、フライパンで具材を炒めると香り豊かに仕上がります。

きっかけ

子供が野菜嫌いなので、圧力鍋で野菜を柔らかくして豚汁を作ってみよう、と思いつきました。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

かなへびさん 簡単にできて、美味しい料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 09:11
圧力鍋で時短に助かりました(^^)ゴボウと大根柔らかく出来ました!
こもたん
そうなんです!ごぼうと大根が柔らかくなって、美味しいんですよね。レシピを見て頂きまして、ありがとうございます。うれしいです(*^^*)

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