冷凍パイシートで簡単!絶品アップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 小さめ2個
- 冷凍パイシート 2枚
- バター 10g
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1
- シナモン お好みでひとつまみ~
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 りんごはいちょう切りにする。
- 2 鍋にバター、りんごを入れて軽く炒めたら、砂糖、レモン汁も加える。
-
3
汁気がなくなるまで、弱火で煮ていく。
汁気がなくなったら、シナモンも加え、バット等にあげて、冷ましておく。 -
4
パイシートは4等分にする。(上にのせる用パイシートは少し小さめでもOK)
上にのせる用のパイシートには切り込みを入れる。 -
5
4等分にしたパイシート、4つに③をのせていく。
上に切り込みを入れたパイシートを伸ばしながらのせる。 - 6 端をフォークできゅきゅっと押して、閉じ、卵黄を塗る。
-
7
オーブンを230度に余熱。
余熱が終わったら、⑥を天板にのせ、200度20分焼いて完成!
※余熱していない天板を入れたり、オーブンの開け閉めをするので、230度に余熱しておきます
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2022/02/16 17:47バレンタインに作りました(*^^*)素敵なレシピありがとうございます♡
酸味の強いりんごだといっそうおいしく出来上がります(*^^*)