おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
もつ煮込み
レシピ詳細
モツ味噌煮込み~♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
tessy5
寒い日に身体が温まる一皿です。コトコトと煮込むだけなのでとても簡単です。
材料(4人分)
味噌漬けモツ
500g
木綿豆腐
3丁
タマネギ
4個
白滝
300g
長ネギ
2本
水
1リットル
味醂
大1
料理酒
大1
顆粒だし
大2
味噌
大1
作り方
1
タマネギは繊維に沿って大きめの串状に切る。
2
味噌味のモツを使います。味付けモツは匂い消しの作業を省く事が出来ます。
3
深鍋にタマネギ・味噌味モツを入れて水を加えます。長時間コトコトと煮込むので材料に対して水は多めに加えます。
4
木綿豆腐は大きく賽の目に切る。一パック6切れ位の大きさに。
5
沸騰したら木綿豆腐・白滝・味醂・料理酒・顆粒だしを加え、キッチンペーパー等で落とし蓋をして弱火で30分以上煮込む。
6
豆腐に味が染み込んだら味見をして味噌加減を調整。ぶつ切りにした長ネギを加えて更に煮込む。
7
長ネギが柔らかくなったら完成。煮込む時間が長いほど美味しく仕上がります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
弱火で長時間煮込む事。豆腐が型崩れするので掻き混ぜない。調味料を加えた時等は木べらでゆっくり混ぜる。
きっかけ
昔、居酒屋で食べた料理を思い出しながら作りました。
公開日:2021/12/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もつ煮込み
木綿豆腐
このレシピを作ったユーザ
tessy5
『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ホルモン・レバー
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
もつ煮込みの人気ランキング
1
位
定番おかず★もつ煮込み
2
位
おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
3
位
♪臭み消しと脂抜き♡豚モツの下処理と保存法♪
4
位
ご飯に合う♫牛もつの煮込み
5
位
モツ(ホルモン)の下処理
6
位
どて煮、(牛すじの赤味噌煮込み)
7
位
もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み
8
位
圧力鍋で簡単!子どもも大好きなもつ煮
9
位
圧力鍋で30分!塩もつ煮込み
10
位
豚もつの下処理して冷凍保存
もつ煮込みのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
木綿豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
本日は父の日!簡単におもてなしを♪「ローストビーフ」
ちょっと贅沢に♪「ローストビーフ」献立
トロトロの角煮をお家で「豚の角煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする