モツ味噌煮込み~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
寒い日に身体が温まる一皿です。コトコトと煮込むだけなのでとても簡単です。

材料(4人分)

味噌漬けモツ
500g
木綿豆腐
3丁
タマネギ
4個
白滝
300g
長ネギ
2本
1リットル
味醂
大1
料理酒
大1
顆粒だし
大2
味噌
大1

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維に沿って大きめの串状に切る。
  2. 2
    味噌味のモツを使います。味付けモツは匂い消しの作業を省く事が出来ます。
  3. 3
    深鍋にタマネギ・味噌味モツを入れて水を加えます。長時間コトコトと煮込むので材料に対して水は多めに加えます。
  4. 4
    木綿豆腐は大きく賽の目に切る。一パック6切れ位の大きさに。
  5. 5
    沸騰したら木綿豆腐・白滝・味醂・料理酒・顆粒だしを加え、キッチンペーパー等で落とし蓋をして弱火で30分以上煮込む。
  6. 6
    豆腐に味が染み込んだら味見をして味噌加減を調整。ぶつ切りにした長ネギを加えて更に煮込む。
  7. 7
    長ネギが柔らかくなったら完成。煮込む時間が長いほど美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

弱火で長時間煮込む事。豆腐が型崩れするので掻き混ぜない。調味料を加えた時等は木べらでゆっくり混ぜる。

きっかけ

昔、居酒屋で食べた料理を思い出しながら作りました。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする