ナスの冷凍保存 方法 レシピ・作り方

ナスの冷凍保存 方法
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
家庭菜園で大量収穫、食べ切れないナスは、冷凍して保存します!

材料(作りやすい量人分)

  • ナス 3本
  • 揚げ油 適宜
  • キッチンペーパー
  • 保存袋

作り方

  1. 1 ナスのヘタは切り落とし、乱切りにし、水に2〜3分、浸しておく。
  2. 2 キッチンペーパーで、丁寧に水気を拭く。
  3. 3 160〜170度の揚げ油で、2のナスを素揚げする。
    油を切って、バットで冷ます。
  4. 4 冷めたナスを保存袋に入れ、空気を抜いて、袋を閉じて冷凍保存する。
  5. 5 冷凍のまま、熱いだし、スープに入れて使います。
    サッと投入して使えるので便利です。
    カレー、炒めものにも!

きっかけ

ナスが、たくさん獲れたので

おいしくなるコツ

揚げる前に、丁寧に水気を拭くこと! 冷凍したナスは、1カ月以内に使ってください。

  • レシピID:1580049360
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/01/01 17:56
    ナスの冷凍保存 方法
    暮れ前に写真を撮ってたのに投稿するの忘れてました(^_^;)
    茄子、冷凍しておくとすぐに使えて便利ですね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る