ナスの冷凍保存 方法 レシピ・作り方
![ナスの冷凍保存 方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05c58928fd150bf28c611ab4df573efeda86892b.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- ナス 3本
- 揚げ油 適宜
- キッチンペーパー
- 保存袋
作り方
- 1 ナスのヘタは切り落とし、乱切りにし、水に2〜3分、浸しておく。
- 2 キッチンペーパーで、丁寧に水気を拭く。
-
3
160〜170度の揚げ油で、2のナスを素揚げする。
油を切って、バットで冷ます。 - 4 冷めたナスを保存袋に入れ、空気を抜いて、袋を閉じて冷凍保存する。
-
5
冷凍のまま、熱いだし、スープに入れて使います。
サッと投入して使えるので便利です。
カレー、炒めものにも!
きっかけ
ナスが、たくさん獲れたので
おいしくなるコツ
揚げる前に、丁寧に水気を拭くこと! 冷凍したナスは、1カ月以内に使ってください。
- レシピID:1580049360
- 公開日:2021/11/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般料理のちょいテク・裏技
![ほっこり⭐︎小町](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e388d458b0193ab68c7daa0e3fda61b150144e93.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942022/01/01 17:56暮れ前に写真を撮ってたのに投稿するの忘れてました(^_^;)
茄子、冷凍しておくとすぐに使えて便利ですね。