岩手の郷土食⭐作りおき!ピーマン味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ピーマン
- 300g
- ○米麹
- 100g
- ○醤油
- 200cc
- ○みりん
- 100cc
- ○ザラメ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは、よく洗い、ヘタをとる。
-
- 2
-
- ピーマンをみじん切りにし、フライパンに入れる。
-
- 3
-
- ○を加え、良く混ぜ、火をつける。
沸騰させ出てきたアクをとる。
-
- 4
- 蓋をして1時間煮る
(圧力鍋があれば、入れ替えて加圧15分かける。)
-
- 5
-
- 水分が、残っていたら、水気を飛ばすように加熱する。
きっかけ
ピーマン味噌をいただいて、美味しいかったから作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんにのせて、何杯でも食べられます〜