材料(8個分人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- ○パン粉
- 大さじ3
- ○マヨネーズ
- 小さじ1
- ○中華味
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 小さじ1/6
- サラダ油
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ4
- ●片栗粉
- 小さじ1/2強
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐、○、を入れよく捏ねる。
8等分の丸型にまとめる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、鶏つくねを並べる。
片面4分ずつ、ひっくり返して、両面焼く。
-
- 3
- 混ぜておいた、●を加え、とろみをつける。
おいしくなるコツ
豆腐は、絹、木綿、どちらかでも、美味しくできます。
きっかけ
豆腐の水切り無しで、簡単に作りたかったから。
水切り無しで簡単!
5センチ大の丸型つくね、8個分のレシピです。