材料(3人分)
- 鯛のあら
- 2匹分
- 大根
- 5センチ程度
- 人参
- 1/3本
- しょうが
- ひとかけ
- ねぎ
- 5センチ
- 昆布
- 5センチ
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆白味噌または、合わせ味噌
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3~
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ、昆布を漬けておく。
鯛のあらは塩(分量外)をふり、10分以上おき、熱湯をかけて、臭みをとる。
-
- 2
- 大根、人参は銀杏切りにして、レンジで火を通しておく。
鯛のあらを①の水の中に入れ、酒、大根、人参、薄切りにしたしょうがも加えて、火にかける。
-
- 3
- 弱火でじっくり火にかける。
アクが出たら取り除く。
醤油、味噌、塩を入れる。
お好みで塩で味を整えてね♪
-
- 4
- 器に盛ったら、ねぎの小口切りをのせて完成!
きっかけ
鯛のあら汁を味噌仕立てで作ってみたら好評だったので!
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鯛の旨味を存分に味わえる一品(*^O^*)