アプリで広告非表示を体験しよう

味噌仕立て♪絶品鯛のあら汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
味噌仕立ての鯛のあら汁です(*^^*)
鯛の旨味を存分に味わえる一品(*^O^*)

材料(3人分)

鯛のあら
2匹分
大根
5センチ程度
人参
1/3本
しょうが
ひとかけ
ねぎ
5センチ
昆布
5センチ
400ml
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆白味噌または、合わせ味噌
小さじ2
☆塩
小さじ1/3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、昆布を漬けておく。

    鯛のあらは塩(分量外)をふり、10分以上おき、熱湯をかけて、臭みをとる。
  2. 2
    大根、人参は銀杏切りにして、レンジで火を通しておく。

    鯛のあらを①の水の中に入れ、酒、大根、人参、薄切りにしたしょうがも加えて、火にかける。
  3. 3
    弱火でじっくり火にかける。
    アクが出たら取り除く。
    醤油、味噌、塩を入れる。
    お好みで塩で味を整えてね♪
  4. 4
    器に盛ったら、ねぎの小口切りをのせて完成!

きっかけ

鯛のあら汁を味噌仕立てで作ってみたら好評だったので!

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理100円以下の節約料理あら汁お吸い物

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする