味噌仕立て♪絶品鯛のあら汁☆ レシピ・作り方

味噌仕立て♪絶品鯛のあら汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
na-maママ
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味噌仕立ての鯛のあら汁です(*^^*)
鯛の旨味を存分に味わえる一品(*^O^*)

材料(3人分)

  • 鯛のあら 2匹分
  • 大根 5センチ程度
  • 人参 1/3本
  • しょうが ひとかけ
  • ねぎ 5センチ
  • 昆布 5センチ
  • 400ml
  • 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆白味噌または、合わせ味噌 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、昆布を漬けておく。

    鯛のあらは塩(分量外)をふり、10分以上おき、熱湯をかけて、臭みをとる。
  2. 2 大根、人参は銀杏切りにして、レンジで火を通しておく。

    鯛のあらを①の水の中に入れ、酒、大根、人参、薄切りにしたしょうがも加えて、火にかける。
  3. 3 弱火でじっくり火にかける。
    アクが出たら取り除く。
    醤油、味噌、塩を入れる。
    お好みで塩で味を整えてね♪
  4. 4 器に盛ったら、ねぎの小口切りをのせて完成!

きっかけ

鯛のあら汁を味噌仕立てで作ってみたら好評だったので!

  • レシピID:1580049191
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
簡単魚料理100円以下の節約料理あら汁お吸い物
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