簡単濃厚杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2(4)人分)
- 1
- 杏仁霜 7.5g(15g)
- 牛乳 190ml(380ml)
- グラニュー糖 20g(40g)
- 2
- 粉ゼラチン 2.5g(5g)
- 牛乳(粉ゼラチン用) 15ml(30ml)
- アーモンドエッセンス 数滴
- 3
- 水 50ml(100ml)
- グラニュー糖 15g(30g)
- アマレット 2.5ml(5ml)
作り方
-
1
鍋で杏仁霜と牛乳を火にかける
グラニュー糖を入れ溶けたら火を止める -
2
粉ゼラチンを牛乳でふやかし、1に入れる
冷えてきたらアーモンドエッセンスを加え濾す。器に入れ冷蔵
2時間程度で固まる -
3
ソース作り
鍋に水とグラニュー糖を入れ溶かす。
火を止めて、冷めたらアマレットを加え冷蔵庫
2が固まったら上からかける
きっかけ
お店で購入したものだと あまり美味しいと感じた事がないので 材料から集めて作ってみました。 濃厚でとても上品な味。
おいしくなるコツ
牛乳を150ml(300ml)にして、生クリーム40ml(80ml)にして1の時、グラニュー糖と同時にすると濃厚だけど、杏仁の味は減るかも
- レシピID:1580049110
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
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調理時間自体は10-20分程度
アマレットはお酒なので未成年向けにはソース不使用でも美味しいと思います。