簡単濃厚杏仁豆腐 レシピ・作り方

簡単濃厚杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
雪音
雪音
冷ましたり、冷蔵庫で冷やす時間が長いだけで
調理時間自体は10-20分程度
アマレットはお酒なので未成年向けにはソース不使用でも美味しいと思います。

材料(2(4)人分)

  • 1
  • 杏仁霜 7.5g(15g)
  • 牛乳 190ml(380ml)
  • グラニュー糖 20g(40g)
  • 2
  • 粉ゼラチン 2.5g(5g)
  • 牛乳(粉ゼラチン用) 15ml(30ml)
  • アーモンドエッセンス 数滴
  • 3
  • 50ml(100ml)
  • グラニュー糖 15g(30g)
  • アマレット 2.5ml(5ml)

作り方

  1. 1 鍋で杏仁霜と牛乳を火にかける
    グラニュー糖を入れ溶けたら火を止める
  2. 2 粉ゼラチンを牛乳でふやかし、1に入れる
    冷えてきたらアーモンドエッセンスを加え濾す。器に入れ冷蔵
    2時間程度で固まる
  3. 3 ソース作り
    鍋に水とグラニュー糖を入れ溶かす。
    火を止めて、冷めたらアマレットを加え冷蔵庫
    2が固まったら上からかける

きっかけ

お店で購入したものだと あまり美味しいと感じた事がないので 材料から集めて作ってみました。 濃厚でとても上品な味。

おいしくなるコツ

牛乳を150ml(300ml)にして、生クリーム40ml(80ml)にして1の時、グラニュー糖と同時にすると濃厚だけど、杏仁の味は減るかも

  • レシピID:1580049110
  • 公開日:2021/10/09
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