味噌&ほんだしプラスで和風クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こもたん
いつものシチューに飽きたら和風にアレンジ。ルーを使うから簡単です。余っている野菜を何でも消費出来ます!
みんながつくった数 21

材料(4人分)

ルーの箱記載の4皿分の材料
鶏肉(豚こま肉やハムでも)
150グラム(ハムなら2枚)
人参
半分
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
ゴボウや大根を入れても。
インゲンやブロッコリー
彩り程度に少々
500ミリ
ほんだし(だしの素)
小さじ1
味噌
大さじ1
クリームシチューのルー
3かけ(4皿分の3/4。3皿分。)
牛乳
100ミリ

作り方

  1. 1
    今回はエスビーとろけるクリームシチューのルーを使用しています。1箱の半分が4皿分のルーですがそのうちの3かけ(3皿分)だけ使います。
  2. 2
    水を入れた鍋に小さめにカットした鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れます。(今回はハムも入れました)
  3. 3
    ほんだし小さじ1も入れて点火。沸騰後フタをして弱めの中火で15分位茹でます。
  4. 4
    柔らかくなったら火を止めルーを入れます。味噌の塩味が入るので、ルーはマイナス1皿分で。
  5. 5
    ルーをよく溶かしたら弱火にかけます。
  6. 6
    牛乳も追加し混ぜながら弱火5分位。
  7. 7
    みそ大さじ1を入れます。ダマにならないようによく混ぜ溶かします。
  8. 8
    緑っぽいものを入れるとキレイです。今回は冷凍インゲンですが、ブロッコリーや枝豆も良いですね。
  9. 9
    味噌やルーの塩味がそれぞれなので、味が濃すぎたら牛乳や水で調整してください(^_^;)

おいしくなるコツ

だしの素、味噌、シチュールーの塩味がそれぞれ違うのでお使いのものに合わせて調整をお願いします。

きっかけ

クリームシチューで余っている野菜を何でも消費しちゃいます(^^)たまには和風で。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ料理のちょいテク・裏技パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
料理名
和風クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2024/02/05 09:19
参考になりました♪ 美味しく出来ました。ありがとうございました♡
おくやマん
具だくさんでとっても美味しそうですね!レポートありがとうございます♪
2023/11/26 09:51
朝食のお供に頂きました、味噌の優しい味わいが美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪
kikiれしぴ
とっても美味しそうです(^q^) レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする