アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで出来る!茄子のトロトロ煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoのごはん
おつまみにも、もう一品欲しい時にも是非作ってみてください!!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

茄子(中)
2本
100ml
めんつゆ(2倍濃縮)
90ml
ごま油
少々
生姜チューブ
2cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦に半分にカットしたら、横に2等分にします。味が染みやすいように茄子の皮側に隠し包丁を入れます。
  2. 2
    小鍋に油を入れて、暖かくなったら皮側から茄子を少し焼いていきます。少し焼き色がついたらひっくり返して1~2分程焼きます
  3. 3
    水、めんつゆ、生姜をいれて沸騰してきたら、弱火~中火に変えて蓋をして10分ほど煮ます
  4. 4
    茄子がとろとろになり味が染み込んだら完成です

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮るとトロトロになります!

きっかけ

茄子を消費したかったので作りました!

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/11 18:23
意外と簡単に出来て味も染みてて美味しかったです!
bonzu
2021/10/05 16:02
美味しかったです(*^^*)
みるまる
こんばんは。いつもつくれぽありがとうございます♪味がしみていて美味しそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする