めんつゆで出来る!茄子のトロトロ煮浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦に半分にカットしたら、横に2等分にします。味が染みやすいように茄子の皮側に隠し包丁を入れます。
-
- 2
- 小鍋に油を入れて、暖かくなったら皮側から茄子を少し焼いていきます。少し焼き色がついたらひっくり返して1~2分程焼きます
-
- 3
- 水、めんつゆ、生姜をいれて沸騰してきたら、弱火~中火に変えて蓋をして10分ほど煮ます
-
- 4
- 茄子がとろとろになり味が染み込んだら完成です
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮るとトロトロになります!
きっかけ
茄子を消費したかったので作りました!