在宅ランチ♫鶏肉とネギの美味しいつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 鶏もも肉
- 100g
- 下味用の塩
- 少々
- ネギ
- 半分
- 生姜チューブ
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 小匙2
- 白だし
- 25cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り塩を少し揉み込む
ネギは2cm幅に切る
鍋にお湯を沸かす
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く
焼き目が付いたらネギも入れて、それぞ両面に焼き目をつけていく
-
- 3
- 焼き目がしっかりと付いたら生姜を入れて全体に馴染ませる
更に酒とみりんを加えて一度煮立たせてアルコールを飛ばす
お蕎麦を標準時間茹で始める
-
- 4
- 全体的に白濁したら、水と白だしも加えて弱火にかけて、一度煮たったら器に盛る
-
- 5
- 蕎麦が茹で上がったら流水でしっかり洗い、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
お好みでかつお節を加えても美味しいです
きっかけ
在宅でも美味しいランチを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません