アプリで広告非表示を体験しよう

在宅ランチ♫鶏肉とネギの美味しいつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
鶏肉の味が美味しいつけ蕎麦です

材料(1人分)

蕎麦
1束
鶏もも肉
100g
下味用の塩
少々
ネギ
半分
生姜チューブ
大匙1
ごま油
小匙1
大匙2
みりん
小匙2
白だし
25cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り塩を少し揉み込む
    ネギは2cm幅に切る

    鍋にお湯を沸かす
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く
    焼き目が付いたらネギも入れて、それぞ両面に焼き目をつけていく
  3. 3
    焼き目がしっかりと付いたら生姜を入れて全体に馴染ませる
    更に酒とみりんを加えて一度煮立たせてアルコールを飛ばす

    お蕎麦を標準時間茹で始める
  4. 4
    全体的に白濁したら、水と白だしも加えて弱火にかけて、一度煮たったら器に盛る
  5. 5
    蕎麦が茹で上がったら流水でしっかり洗い、器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

お好みでかつお節を加えても美味しいです

きっかけ

在宅でも美味しいランチを食べたくて

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉その他の鶏肉料理アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする