アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
今が旬で、お安いマイワシ!
甘辛味で、ごはんがすすみます!
どんぶりに、するのも良く、冷凍しても大丈夫ですよ!

材料(4人分)

イワシ
4尾
小麦粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を切り捨て、手開きし、骨を取る。
  2. 2
    丁寧に水気を拭き、茶漉しで、小麦粉を薄くふる(両面)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引く、2を身の面から焼く。ひっくり返して皮の面も焼く。
  4. 4
    ○を入れて、焦げないように、煮詰めたら、完成です。

おいしくなるコツ

冷凍する場合は、出来上がって冷ましたイワシを一枚ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。自然解凍して食べられる。 冷凍しても1ヶ月以内で食べきること。

きっかけ

イワシが、安かったので

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮魚焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする