材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イワシの頭と内臓を切り捨て、手開きし、骨を取る。
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- 2
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- 丁寧に水気を拭き、茶漉しで、小麦粉を薄くふる(両面)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を引く、2を身の面から焼く。ひっくり返して皮の面も焼く。
-
- 4
-
- ○を入れて、焦げないように、煮詰めたら、完成です。
おいしくなるコツ
冷凍する場合は、出来上がって冷ましたイワシを一枚ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。自然解凍して食べられる。
冷凍しても1ヶ月以内で食べきること。
きっかけ
イワシが、安かったので
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甘辛味で、ごはんがすすみます!
どんぶりに、するのも良く、冷凍しても大丈夫ですよ!