材料(3〜4人分)
- 片栗粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 水
- 250g
- きな粉
- 大7
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 片栗粉・砂糖・水をボールに入れ、混ぜ合わせていきます。
-
- 2
- ザルで濾してお鍋に入れ、火にかけていきます。粘り気が出てくるので、しばらく混ぜ合わせていきます。
2分程混ぜればokです!
バットに移します。
-
- 3
- ボールに冷水・氷を準備し、先程のバットのお餅を丸くなる様にスプーン等ですくい、冷やしていきます。
-
- 4
- きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせ、丁寧にまぶしていきます。
しっかりとお餅がきな粉を纏えば出来上がりです!
おいしくなるコツ
混ぜる時にお鍋がもったり重たくなりますが、頑張って2分程混ぜ続けてください。
きっかけ
作りたてのわらび餅が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません