プルプルわらび餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 片栗粉 50g
- 砂糖 25g
- 水 250g
- きな粉 大7
- 砂糖 大2
- 塩 適宜
作り方
- 1 片栗粉・砂糖・水をボールに入れ、混ぜ合わせていきます。
-
2
ザルで濾してお鍋に入れ、火にかけていきます。粘り気が出てくるので、しばらく混ぜ合わせていきます。
2分程混ぜればokです!
バットに移します。 - 3 ボールに冷水・氷を準備し、先程のバットのお餅を丸くなる様にスプーン等ですくい、冷やしていきます。
-
4
きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせ、丁寧にまぶしていきます。
しっかりとお餅がきな粉を纏えば出来上がりです!
きっかけ
作りたてのわらび餅が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
混ぜる時にお鍋がもったり重たくなりますが、頑張って2分程混ぜ続けてください。
- レシピID:1580047993
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません