材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- パクパクさんま
- 半身4枚
- 油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 炒りごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し弱めの中火でパクパクさんまを両面5分ずつ焼く。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら1cm幅に切る。
-
- 3
- きゅうりはスライサーでスライスする。
-
- 4
- 炊きたてのご飯(炊飯器)に2・3・炒りごまを混ぜ込む。
おいしくなるコツ
パクパクさんまはCOOPで購入しています。
きっかけ
パクパクさんまは、そのまま食卓に出すと子供達があまり食べないので、混ぜご飯にしました。塩気が強いので味付けは無しです。