材料(2人分)
- 【オムライス】
- ご飯
- 2膳分
- 合い挽き肉
- 100g
- 〇人参
- 1/4本
- 〇玉ねぎ
- 1/4個
- 〇ピーマン
- 1個
- にんにくチューブ
- 3cm
- 香味ペースト
- 3cm
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 5g
- 【きのこソース】
- △しめじ
- 10g
- △舞茸
- 10g
- △えのき
- 10g
- □ハヤシライスのルウ
- 10g
- □水
- 50cc
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- [野菜・きのこを切る]
〇はフードプロセッサーでみじん切りにする。
△は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 【オムライス作り】
フライパンを熱し、合い挽き肉・1の〇・にんにくチューブを炒める。
肉に火が通ったらご飯を加えて木べらで解しながら炒める。
-
- 3
- 2を香味ペーストで調味する。
-
- 4
-
- 卵に牛乳を加えて溶きほぐし、フライパンにバターを熱して半熟オムレツを作る。
※1人分ずつ焼きます。
※7割程固まったら火を止めます。
-
- 5
- 予め皿に3を盛り付けておいて、4の火を止めたら直ぐに上に乗せる。
-
- 6
-
- 【きのこソース作り】
手順2と同時進行で、もう1つのフライパンにオリーブオイルを熱し、1の△を炒める。
色が変わったら、□を加えルウが溶けるまで火にかける。
-
- 7
- 5に6をかける。
おいしくなるコツ
卵に火を通しすぎないこと。
きっかけ
ランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません