具だくさん♪うま味たっぷり牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 500g
- 厚揚げ
- 1枚
- 蒟蒻
- 1枚
- 人参
- 1本
- 大根
- 10センチ
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しょうが
- ひとかけ
- ☆水
- 400ml
- ☆砂糖
- 大さじ2~
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3~
- ☆微粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛すじは炊飯釜に入れて、かぶるくらいの水を入れ、早炊きする。
おわったら、ザルにあげて、水洗いし、食べやすい大きさにきる。
※普通に鍋でやっても◎
-
- 2
- 厚揚げ、こんにゃくは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
人参、大根、玉ねぎも食べやすい大きさにきる。
しょうがは薄切りにする。
-
- 3
- ①、②、☆を全て鍋に入れて、落とし蓋して、煮込んでいく。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなればOK!
一度冷ますと味がよくなじみます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛すじの旨味がしっかり、移ってます♪