材料(3.4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 茄子
- 3本
- ツナ
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 小2
- 塩
- 小1/2を様子見て足してく
- ミックスチーズ
- 100g〜
- 粉チーズ
- 3.4振り
- オリーブオイル
- 大1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 長ネギを1cm幅にカット、茄子を1.5cm幅に輪切りにする。にんにくはスライスする。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める。色がついたら一度にんにくを取り出す
-
- 3
- 同じフライパンに、ネギを炒めナスをいれて両面焼いていきます。火が中間まで入ったらツナとトマト缶とローリエをいれて、塩コンソメで味を調整する。15分ほど弱火で火にかける
-
- 4
- 耐熱グラタン皿に3をいれて、ミックスチーズを満遍なくひき、粉チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
茄子をとろーりチーズと美味しく食べたくて。