在宅ランチ♫たっぷりネギと海苔が美味しい甘辛肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 豚バラ肉
- 80g
- ○醤油
- 大匙2
- ○酒
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙2
- ○砂糖
- 小匙1
- ○生姜チューブ
- 1-2cm
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大匙1
- ●水
- 大匙1
- ネギ
- 1/4本
- 海苔
- 1枚
- 黄卵
- 1個
- 白いりごま
- 小匙1ほど
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を一口大に切る
小鍋に○を入れて温めてからお肉を入れて煮込み始める
お鍋にお湯をわかす
-
- 2
- ネギと海苔を細切りに切る
お湯が沸いたらお蕎麦を標準時間茹で始める
-
- 3
- 1のお肉にしっかり火が通ったら●も加えて一煮立ちさせて荒熱を取っておく
-
- 4
- お蕎麦が茹で上がったら冷水で冷やして水気をしっかり切る
-
- 5
- 器に蕎麦、海苔、ネギを持ってから3を汁ごと掛けてから、白いりごまと黄卵、ラー油をトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
お蕎麦は茹ですぎない様に気をつけてください
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛でガツガツ食べられる肉そばです