赤ワインと♫タイムが香るフレンチ風トマトの肉詰め レシピ・作り方
![赤ワインと♫タイムが香るフレンチ風トマトの肉詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7aa594a5201a293331ff5918ae15b85e880e56e7.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト 中4個
- 砂糖 小匙0.5
- ひき肉(合い挽きか豚) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- バター 10g
- 乾燥タイム ふたつまみ〜
- 薄力粉 小匙1
- パルメザンチーズ 小匙1
- 塩 適宜、少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
写真の蓋の様にトマトのヘタを切り、中身をくり抜く
玉ねぎとにんにくはみじん切りに切る - 2 くり抜いたトマトの中身を小鍋に入れて砂糖と塩を少々振り、身をほぐしながら5分ほど火にかける
- 3 フライパンにひき肉を炒め油が出てきたらキッチンペーパーで軽く吸い取る
- 4 3にバター、玉ねぎ、にんにく、薄力粉を入れて玉ねぎが透明になるまで炒め合わせる
- 5 更にタイム、塩少々、胡椒、パルメザンチーズを加えて全体に回ったら2のトマトソースを少し残して炒め合わせる
- 6 1のトマトの器をしっかり水気を取ってから、5のひき肉を詰める
- 7 トースターで3-4分焼き、ひき肉に少し焦げ目が付いたら、トマトのヘタの蓋をして更に1-2分焼く
- 8 焼けたら倒れない様に気をつけて器に盛り、残しておいたトマトソースを上から掛けお好みでパルメザンチーズを追加でかけて出来上がり
きっかけ
ワインに合うお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり混ぜ合わせてください チーズの量はお好みで調整してください
- レシピID:1580047097
- 公開日:2021/04/30
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