赤ワインと♫タイムが香るフレンチ風トマトの肉詰め レシピ・作り方

赤ワインと♫タイムが香るフレンチ風トマトの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
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材料はいつでも冷蔵庫にある身近なものですが、調理の仕方とタイムの香りで一気にフレンチ風に。
赤ワインやロゼとピッタリです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 写真の蓋の様にトマトのヘタを切り、中身をくり抜く
    玉ねぎとにんにくはみじん切りに切る
  2. 2 くり抜いたトマトの中身を小鍋に入れて砂糖と塩を少々振り、身をほぐしながら5分ほど火にかける
  3. 3 フライパンにひき肉を炒め油が出てきたらキッチンペーパーで軽く吸い取る
  4. 4 3にバター、玉ねぎ、にんにく、薄力粉を入れて玉ねぎが透明になるまで炒め合わせる
  5. 5 更にタイム、塩少々、胡椒、パルメザンチーズを加えて全体に回ったら2のトマトソースを少し残して炒め合わせる
  6. 6 1のトマトの器をしっかり水気を取ってから、5のひき肉を詰める
  7. 7 トースターで3-4分焼き、ひき肉に少し焦げ目が付いたら、トマトのヘタの蓋をして更に1-2分焼く
  8. 8 焼けたら倒れない様に気をつけて器に盛り、残しておいたトマトソースを上から掛けお好みでパルメザンチーズを追加でかけて出来上がり

きっかけ

ワインに合うお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり混ぜ合わせてください チーズの量はお好みで調整してください

  • レシピID:1580047097
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
トマト全般ガーリック・にんにくワインに合うおつまみ玉ねぎその他のひき肉
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