材料(3.4人分)
- 大根
- 400g
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- 顆粒和だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根を2.5cm幅にカットして、鍋にうつし、ひたひたの水をいれて竹串で刺さる程度まで火を入れる(水分量外の水)
-
- 2
- 大根に火が入ったらザルで水を切り、再び鍋にいれて、600ccの水、顆粒だし、砂糖をいれて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら中火にして醤油、みりん、酒をくわえて20分ほど煮て完成!そのままも美味しいけど3.4時間おいてからまた温めて食べた方が美味!
きっかけ
もう1品おかずが欲しい時におすすめです。