母の日♪いちご&ヨーグルトの二重奏 レシピ・作り方

母の日♪いちご&ヨーグルトの二重奏
  • 1時間以上
  • 300円前後
goma.
goma.
いちごとヨーグルトムースの可愛いデザートです。
桜の花をあしらい春らしさを演出しました。

材料(4人分)

  • 【いちごムース】
  • いちご 200g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 70cc
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 【ヨーグルトムース】
  • 〇プレーンヨーグルト 200g
  • 〇牛乳 70cc
  • 〇グラニュー糖 36g
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 【飾り用】
  • 桜の塩漬け(あれば) 4枚

作り方

  1. 1 【いちごムース】

    いちごはヘタを取り200g測ってからブレンダー容器に入れ、ジュース状になるまで撹拌する。
  2. 2 ゼラチンに水を加え5分程置いてふやかす。
  3. 3 その間に、鍋に牛乳・砂糖を入れ中弱火にかけ砂糖を溶かす。

    ※沸騰させないようにします。
  4. 4 2をレンジ600wで20秒加熱し溶かし、3の火を止めてから加えよく混ぜる。

    混ざったらボウルに移して冷ます。

    ※写真は、きび砂糖なので色が付いています。
  5. 5 生クリームを八分立てにする。

    ※ホイッパーを持ち上げてリボンが書けるくらいです。
  6. 6 4のボウルに1・5を加えよく混ぜる。

    グラスを傾け、スプーン等で丁寧に入れる。
    ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 【ヨーグルトムース】

    ゼラチンに水を加え5分程置いてふやかす。
  8. 8 その間に、〇を測りながらブレンダー容器に入れ、撹拌する。
  9. 9 7をレンジ600wで20秒加熱し溶かし、8に加えてよく混ぜる。
  10. 10 いちごムースが固まったら、9をスプーンで入れラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 仕上げに塩抜きした桜の塩漬けを飾る。

    ※いちごを飾っても可愛いです。
  12. 12 プレゼント用♪

きっかけ

桜から新緑の季節になりましたが、もう少し春らしいピンク色のデザートを楽しみたくて作りました。 母の日には少し早いですが、プレゼント用に包装して届けます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトムースのレモン汁は入れすぎると固まりにくくなります(経験済み)。 グラスを傾けるのに、パウンド型や長細いタッパーを使用しました。

  • レシピID:1580046793
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日のお菓子母の日の料理ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトいちご
関連キーワード
可愛い おしゃれ 映える アート
goma.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る