母の日♪いちご&ヨーグルトの二重奏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【いちごムース】
いちごはヘタを取り200g測ってからブレンダー容器に入れ、ジュース状になるまで撹拌する。 - 2 ゼラチンに水を加え5分程置いてふやかす。
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3
その間に、鍋に牛乳・砂糖を入れ中弱火にかけ砂糖を溶かす。
※沸騰させないようにします。 -
4
2をレンジ600wで20秒加熱し溶かし、3の火を止めてから加えよく混ぜる。
混ざったらボウルに移して冷ます。
※写真は、きび砂糖なので色が付いています。 -
5
生クリームを八分立てにする。
※ホイッパーを持ち上げてリボンが書けるくらいです。 -
6
4のボウルに1・5を加えよく混ぜる。
グラスを傾け、スプーン等で丁寧に入れる。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。 -
7
【ヨーグルトムース】
ゼラチンに水を加え5分程置いてふやかす。 - 8 その間に、〇を測りながらブレンダー容器に入れ、撹拌する。
- 9 7をレンジ600wで20秒加熱し溶かし、8に加えてよく混ぜる。
- 10 いちごムースが固まったら、9をスプーンで入れラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
-
11
仕上げに塩抜きした桜の塩漬けを飾る。
※いちごを飾っても可愛いです。 - 12 プレゼント用♪
きっかけ
桜から新緑の季節になりましたが、もう少し春らしいピンク色のデザートを楽しみたくて作りました。 母の日には少し早いですが、プレゼント用に包装して届けます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトムースのレモン汁は入れすぎると固まりにくくなります(経験済み)。 グラスを傾けるのに、パウンド型や長細いタッパーを使用しました。
- レシピID:1580046793
- 公開日:2021/04/11
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桜の花をあしらい春らしさを演出しました。